当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

关爱民生 冰雪同行

2018-01-19 荆门日报

  2018年新年伊始,荆门人民就经历了一场罕见大暴雪。
 
  根据气象资料,1月2日夜间至4日白天,钟祥24小时降雪量30.8毫米,已经达到特大暴雪级别;荆门24小时降雪量27.8毫米,京山24小时降雪量22.4毫米,为大暴雪;沙洋24小时降雪量18.2毫米,雪深5厘米,也达到了暴雪级别。而此次暴雪过程的24小时降雪量,已经达到荆门、钟祥、京山建站以来的历史极值。我市遭遇了入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气。
 
  暴雪,一旦成灾,关系着人民群众的生产与生活。
 
  为防范暴雪带来的隐患,我市提前研判,做好应急准备。1月2日,市政府应急管理办公室转发有关省、市领导批示,要求各地各部门高度重视,切实做好防灾减灾抗灾工作,强化责任,落实措施,把灾害损失降到最低,确保人民群众生命财产安全。通知强调,各地各部门要高度重视灾害性天气防范应对工作,精心部署……保障供电、供水、供气、供暖、通信正常……组织好粮油、副食品、蔬菜等生活必需品,稳定物价。围绕人民群众的“吃穿住用行”,市委、市政府的预防措施把群众事写在“应急预案”里。
 
  2日夜间至4日白天,暴雪连天。交通不便、部分地区停电……面对这样一份民生试卷,荆门积极“应考”——
 
  3日中午起,普降大雪。交通、出行安全、水产养殖等直接受到影响,相关职能部门果断行动:
 
  市公安局启动恶劣天气应急预案,全市公安机关以交警、巡特警等路面执勤警力为主力,迎战风雪保畅通、保平安。市教育部门推出暖心举动,批准全市中心学校(幼儿园)在雪天弹性处理学生上学情况。水产部门发出紧急通知,要求各县(市、区)水产部门切实指导好养殖户如何应对冰冻天气……
 
  1月4日,市委办公室、市政府办公室联合下发《关于切实做好低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作的通知》,要求各地各部门要进一步做好低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。
 
  我市各部门积极应对,上下联动。
 
  民政部门重点围绕为困难群众排忧解难、加强民政服务机构安全管理、加大应急救助力度、加强救灾物资储备等,把各项防范应对工作落到实处。
 
  “大棚损毁除了降雪强度较大以外,还与大棚钢管或配件质量差、大棚搭建或设计不合理、大雪来临前没有增加大棚支撑以及未能及时清除棚膜上的积雪等因素有关。”1月5日,农业部门派出3个抗灾救灾专家组赴各县(市、区)指导调查核灾。专家组根据实际情况为受灾较重的新型农业经营主体制定抗灾复产方案,进行一对一指导。同时指导各地开展低温雨雪天气的防范应对工作,确保在田作物和畜禽养殖、水产养殖不因降雪遭受较大损失,动物疫情得到有效控制。
 
  期间,我们还看到了很多暖人心的画面,听到了很多热乎乎的声音:交警夜半路上疏堵保畅,电力工人风雪中抢修故障,志愿者红色马甲,“兄弟,别睡着了,泡碗面提提神。”……同时,也听说了很多“他或者他们24小时加班值守”的事迹……公安、交通运输等部门联动,强化路面巡查管控,从严查处各类道路交通违法行为,及时消除安全隐患。电力、通信、住建、能源等部门全力保障水、燃气、汽(柴)油供应。
 
  为保障物资供应,商务、粮食、农业等部门组织重要农副产品市场供应和调运,满足居民生活需求。物价、工商等部门加强市场监管,保持价格基本稳定,切实维护市场秩序。
 
  降雪已停歇,生产生活逐步恢复。有些损失,我们正在全力挽回。比如,不少设施农业大棚被积雪压垮,新型农业经营主体损失较重。对此,市委市政府正全力以赴,抢修损毁设施,指导生产自救,协调商业保险公司完善有关农业保险的险种,引导和支持新型经营主体积极参加设施农业保险,减轻自然灾害遭受损失的风险。(记者 邓欣慧)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040