当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

让旅客归乡脚步更从容

2018-01-31 荆门日报

   春节临近,春运在即。这场被很多人称作“地球上最大规模的迁徙”,牵动着每个人的心。春运“大考”,考验的是交通运输等多个部门的协同能力。答好春运的“考卷”,需要相关部门共同努力,采用一系列新举措、新变革,不断满足旅客的新需求。

  让春运成为便捷回家路。今年春运可用支付宝、微信等支付方式付款购票,同时乘坐动车可以预先选择座位,乘车里程将计入会员积分,还可以通过微信小程序时时掌握列车动态等。这些新举措不仅便捷了购票流程,还让归乡者体验到了“选我所爱”的快乐。此外,武汉、昆明、广州等地还新增设了“刷脸过检”的服务,人们只需在智能安检机前站几秒钟,便可实现自助进站,大大提升了进站效率。

  让春运成为安全回家路。比如,今年北京等地实行“全覆盖”式安检,做到“逢液必查”“逢疑必检”,不漏掉任何危险因素。全覆盖式安检制度的施行,是铁路部门保障旅客安全出行的有力举措,有利于理顺旅客出行秩序,畅通旅客进出站渠道。

  让春运成为顺畅回家路。在传统运输手段方面,很多地方增设了“春运地铁专线”,春运期间24小时运营,疏解城市内部返乡人流。铁路方面一如既往地“增车扩能”,航运方面也增加班次,力保旅客顺利返乡。

  时代在进步,科技在创新。这些更快捷、更便民、更人性化的举措,尊重旅客体验的服务意识,将会让旅客归乡的脚步更加从容。群众对出行服务的要求不断提高,只要相关部门始终把“为民服务”放在心里并积极努力,这样的诚意与进步,老百姓看得见,也会不吝点赞。(李墨石)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040