当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

3.62亿元收入从哪来?——我市“五一”小长假旅游活动综述

2018-05-02 荆门日报

  五月,草木青葱,气候宜人,是一年中最美的旅游季节。2018年“五一”小长假,我市假日旅游工作提早部署、精心安排,加强了节日旅游市场监管,增加了旅游产品供给,旅游市场运行良好。据统计,“五一”小长假期间共接待游客80.33万人次,实现旅游总收入3.62亿元,同比分别增长9.8%和10.7%。

  缤纷“假日大餐”激发游客出游热情

  “五一”小长假期间,绿林景区鸳鸯溪漂流隆重开漂,并举办七彩风筝节,推出了自驾游散客套票、学生套票、旅行社套票等假日优惠,漂流船只供不应求;美人谷举办“美人谷觅美人”汉服秀、婚纱秀、瑜伽秀三大免费活动,吸引了慕名而来的大批游客,绿林景区共接待游客7.28万人次。钟祥市围绕“养生山水、长寿钟祥”的主题,推出了以“游帝陵、访寿星、探溶洞、逛彭墩”为主要内容的帝王文化二日游、养生山水二日游、乡村大世界二日游等旅游线路。拍摄的“航拍钟祥 世界寿乡”,集莫愁湖—博物馆—明显陵—莫愁村夜景灯光于一体,为荆门旅游集聚大量人气。莫愁村景区推出“赏民俗、游古村、品美食”活动,百名旗袍达人齐聚莫愁村,日均接待团队游客过5000人。汇源农谷体验园推出的“大手牵小手”亲子游活动燃爆市场。元佑温泉推出“冷热双泉”体验活动,投资亿元的游客接待中心全面开业,吸引不少武汉及周边游客前来游玩。漳河新区旅游景区成立联盟,启动漳河风景区、爱飞客文化展示中心、飞行家航空体验馆、爱飞客俱乐部、昕泰农耕文化园等五大景区联票试售活动,累计售出4000余张。爱飞客航空小镇以四块“国字号”招牌的重量级魅力,吸引了大批飞行爱好者。漳河风景区推出拍抖音领福利、烧烤啤酒节、沙雕节等系列活动,游客人数突破景区最大承载量,一度暂停门票出售,日接待游客突破1.9万人次。

  假日旅游拉动消费效果明显

  “五一”小长假期间,游客和市民踊跃出行,“南来北往”“进城下乡”的游客不仅颇有收获,而且大包小包满载而归,带动了全市消费市场。旅游商品专营店、采摘园、果蔬店游客爆满,东方百货、金城时代等商场销售额均创历史新高,赚得盆满钵满。位于城市近郊的乡村农家乐由于交通便捷,更是受到广大游客的追捧,特色农家乐上座率达到90%以上,每天前去品尝美食、放松休闲的游客络绎不绝。如圣境花谷景区举办“看花海”活动吸引了2万多市民前往游览,周边农家乐游客爆满。在昕泰休闲采摘园、彭墩乡村世界等国家、省级休闲农业示范点,前来感受田园风光、采摘时鲜瓜果、品尝农家风味的游客较平日有数倍的增长。热点景区所在的宾馆、饭店入住率出现一房难求的火爆场面,市内各星级酒店入住率达100%。此外,5月是传统的婚庆旺季,婚庆市场异常火爆,“五一”期间市内帝豪、凯莱等高星级酒店婚宴服务场场爆满。

  规范市场秩序确保假日旅游安全

  节前下发了《关于切实做好2018年“五一”假日旅游工作的通知》,市外事侨务旅游局领导带队对重点旅游企业进行了安全督查,消除安全隐患,落实安全责任。节日期间,市外事侨务旅游局对重点景区旅游安全及市场秩序情况进行了现场检查,全市各级旅游部门和涉旅企业值班人员均准时到岗,严格执行假日旅游24小时值班制度,认真履行职责,实时监控旅游市场秩序、不定时抽查涉旅企业运营情况,了解节日旅游市场动态,及时处理游客咨询、投诉,确保了节日旅游市场安全。“五一”期间,我市旅游市场秩序井然,全市未接到任何旅游投诉案件,无旅游安全责任事故发生。(通讯员 王政 张金兵)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040