当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市制订出台全面提升审计质量行动计划

2018-05-29 荆门日报

   今年来,市审计局在审计项目评比和审计质量亮晒活动中发现,审计质量有下滑趋势,该局迅速组织查找审计工作中存在的疏漏,并提出了“撸起袖子加油干,依法依规精准审”的要求,同时着眼于审计事业长远发展,及时研究制订了《荆门市审计局全面提升审计质量三年行动计划》,明确了今后3年实现打造审计铁军、创一流业绩、出一流精品的全面提升审计质量目标任务。

  《行动计划》瞄准制度规范、培训学习、考核激励及审计质量责任追究等重点事项,建立和完善了审计项目规范管理机制、项目审理机制、项目检查评比等10项管理机制共30条工作措施,把审计质量的管控真正落到实处。明确了要科学编制审计项目长期规划,合理确定年度项目计划。规定所有新进审计人员从2018年开始必须经过培训考试合格后再上岗。在岗审计人员3年内必须接受一次系统学习培训,每年必须进行一次短期培训,培训时间不得少于一周。强调从2018年7月1日起,实行审计现场管控抽查制度,抽查内容包括审计组落实“三会”的情况、审计证据和审计工作底稿编制规范及组长审核情况、审计进度、审计重点突破等,抽查情况在全市通报,并作为评先表模晋级的依据。继续开展审计规范展示活动,全面提升审计质量,有效防范审计风险。

  《行动计划》还修改完善了与之配套的《审计质量责任追究办法》共30条,明确了审计人员、审计组长、业务科室负责人、审理机构和分管领导应负的责任、追究情形及追责方式,追责结果与干部任用挂钩。(严定旭 秦晓梅)

  



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040