当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市医保联网审计着力“联”注重“用”

2018-09-04 荆门日报

   近年来,市审计局积极探索大数据环境下的医保联网审计,建立医保联网审计数据分析系统,研究开发审计方法模型,取得较好成效。

  该局着力“联”,全面归集数据。积极向市委、市政府汇报医保联网审计的重要意义,让领导重视“联”;主动与相关部门沟通医保联网审计方式转变的优势,让相关部门理解“联”;分别抽调业务骨干和技术骨干,制作数据采集工具,用技术保障“联”。抓好“建”,完善系统建设。高起点规划系统架构,完成了审计数据分析应用层、审计数据分析应用支撑平台和数据支撑层3个分系统建设。高标准整理数据,建立了业务系统标准数据字典和审计人员常用数据字典,梳理我市医保业务流程,整理成审计用表。高水平创立数据分析模型。共设计涉及征缴、管理、支付等5个方面的86个审计分析模型,基本涵盖了医保业务数据分析需求,每一个分析模型都列出了审计思路、审计步骤和方法。注重“用”,提升使用效果。编撰了医保资金联网审计操作指南,开展实时联网审计监测,出具了2期联网审计监测报告,研究基金征缴、支付关键指标的波动趋势,分析收支压力,提出针对性的审计建议。在医保资金交叉审计中,运用上述审计分析模型,查出某地医保资金管理中存在的问题20余项,移送违纪违法问题线索7件。(李自勇 贺磊)

  



相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040