当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

中心城区住房公积金优化调整政策 全力支持荆门新市民首套刚需购房

2018-09-28 荆门日报

   记者从荆门住房公积金管理中心获悉,10月8日起,中心城区住房公积金使用政策优化调整:根据个贷率水平对职工刚需型和改善型住房需求实行分类保障。优先支持来荆工作大学生、创新创业人才、企业员工、新型城镇化中农业转移人口等新市民的首套刚需购房,应提尽提,应贷尽贷;积极支持职工改善型住房消费,保证提取需要,在优先满足首套房刚需贷款需求前暂停受理非首套房贷款业务。

  为全力支持新市民在荆门中心城区的首套刚需购房,荆门住房公积金管理中心除在住房公积金缴存、申请取贷等方面实行优惠政策外,在服务上更进一步优化:要求各公积金营业网点优先受理首套住房使用业务,优先受理首套住房提取和贷款业务;进一步缩短住房公积金提取办理时限,实行“一个窗口办理”“最多跑一次”,资料齐全的,在审核通过后现场办结,有疑义和需要进一步核实的,告知提取人核查时限并尽快办结。

  政策调整后,职工及配偶在中心城区购房时从未办理过提取和贷款(含商业银行贷款)业务、或能证明在中心城区确实无房的,新购住房均可认定为首套房,享受住房公积金首套房政策支持;职工在中心城区有一套(含)以上住房的,新购住房被认定为非首套房,暂停受理贷款业务,提取住房公积金不受影响。

  截至今年8月底,全市住房公积金累计发放个人贷款87.5亿元。其中,中心城区今年已发放个人贷款2725笔,发放住房公积金个人贷款7.97亿元,有效保障了我市住房公积金缴存职工的住房需求。

  荆门住房公积金管理中心主任吴献俊介绍,此次中心城区住房公积金使用政策优化调整,核心是充分发挥住房公积金制度在住房保障中的主体作用,优先保障在荆工作大学生、双创人才、企业员工、新型城镇化中农业转移人口等新市民在我市的首套刚性住房需求,让这些新市民在安居乐业中融入荆门,提升获得感和幸福感。政策调整也兼顾了职工对改善住房条件、提高住房品质的需求。同时也是贯彻中央政治局7月31日经济会议精神,遏制利用住房公积金投资炒房行为,更好地促进我市房地产市场平稳健康发展之举。(记者钱华云 通讯员苏海涛 罗鹏)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040