当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我市在沙洋试点双向转诊激励约束机制

2018-10-10 荆门日报

  不按规范转诊,医保报销比例最高减半

  记者昨日从市卫生计生委获悉,按照省、市统一部署,我市在沙洋县先期推进双向转诊激励约束机制试点,以真正落实完善分级诊疗制度,2018年10月8日起试点工作正式启动,2019年适时在全市全面推开。

  疾病有轻重缓急,分级诊疗即按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗。虽然国家适时推出了分级诊疗、双向转诊制度,但仍有部分基层常见病、多发病和慢病患者选择到大医院诊疗,从而造成大医院人满为患、小医院门可罗雀的现象。

  如何向这一顽疾开刀?10月8日起,我市在沙洋县实行双向转诊激励约束机制等试点,按照“尊重患者意愿、就近就急、逐级转诊”的原则按程序转诊。据了解,沙洋县内所有医保定点医院都是首诊医院,同时,沙洋县人民医院、中医院、妇幼保健院也是乡镇卫生院的上级转诊医院。对不符合转诊病种目录、自行要求到市级转诊医院或未办理转诊手续的,住院费用在医保正常报销比例基础上最高降低一半比例报销。如,正常报销比例为60%,则实际报销比例降低到30%。

  在沙洋县参保,但长期在荆门市内(荆门高新区·掇刀区、漳河新区、东宝区等)居住的,应在市级首诊医院(市口腔医院、市二医东院、市皮防院、市妇幼保健院、市康复医院、掇刀人民医院、爱尔眼科医院、慈济医院、安贞医院、爱民医院、现代妇科医院)首诊,首诊医院看不了的按程序上转到市级转诊医院(市一医院、市二医院、市中医医院)诊治。此类人员中,不符合转诊病种目录、自行要求到市级转诊医院或未办理转诊手续直接到市级转诊医院的,住院费用在医保正常报销比例基础上最高下降20%报销。如,正常报销比例为60%,则实际报销比例降低到48%。

  特殊群体患者看病,可就近自由选择医保定点医院就诊,先入院,再由接诊医院向沙洋县人民医院转诊服务部申请备案,同时提交患者详细电子诊疗文书,包括患者基本信息、是否精准扶贫、初步诊断、病情摘要等,经备案后在接诊医院就地诊治,住院费用仍按医保正常比例报销。这类特殊群体包括:急危重症患者;需要特殊陪护才能就医的人群,如70岁以上老年人、0—3岁的婴幼儿、重度残疾人、高危孕产妇等;专科疾病患者,可直接选择专科医院诊治,如孕产妇、疑似或确诊传染病患者的诊治,按照产科与传染病管理相关规定执行;患者因同一种疾病需再次住院治疗、复查等(如癌症放化疗、骨折需拆除钢板等),可直接选择原就治的医院就诊。

  目前,沙洋县以县人民医院为龙头,已与基层医院建设紧密型医疗联合体,常年派驻专家坐诊,建立远程放射、B超、心电图、检验等诊断、会诊系统,实现基层医院检查,上级医院诊断。在各个医院(包括荆门市级医院)建立专门的转诊服务部,为转诊患者提供“一站式”转诊手续办理及导医、导诊服务,不需要患者及家属多跑路。(记者张爱华 通讯员黄昌毅)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040