当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

孙兵审议全国人大常委会工作报告时提出 加强法治政府建设 不断提高工作质量

2019-03-11 荆门日报

  “报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,政治站位高、思想内涵深、工作思路明、为民情怀浓,是一个体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的好报告。”3月9日,出席十三届全国人大二次会议的全国人大代表、市长孙兵,在湖北代表团审议全国人大常委会工作报告时表示。
 
  孙兵说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会以奋发有为的精神状态、忠实履职的责任担当、求真务实的工作作风,依法开展立法、监督等工作,扛起了大任、干成了大事、办好了要务,立法工作亮点纷呈、开展监督务实高效、议案建议办理扎实,有效发挥了人大的职能作用,充分展现了新担当、新作为、新作风。作为地方政府来讲,我们将进一步加强法治政府建设,自觉接受人大监督,始终坚持依法行政,主动向人大报告工作,认真执行人大决议决定,不断提高政府工作质量;要积极听取人大代表意见建议,高质量做好代表建议办理工作,让人大代表满意,让人民群众受益。
 
  孙兵建议,要进一步完善同代表和人民群众的联系机制。全国人大常委会要进一步完善代表工作机制,健全代表联系选民的制度平台,为代表更好地履职尽责提供保障;规范落实代表视察活动、重要工作征询代表意见等制度,健全代表反映群众意见和诉求的处理反馈机制,切实做到民有所呼、上有所应。要进一步加强对地方人大工作的指导。建议全国人大常委会统筹加强地方人大及其他专门人才培养,进一步加强对地方人大工作的指导,形成人大工作整体合力。要进一步完善人大代表闭会期间工作机制。一是完善代表培训机制,进一步提高代表履职的能力和水平;二是完善建议收处机制,做到全口径收集、全口径交办、全口径督办,维护代表主体地位和法定权力;三是完善乡镇人大闭会期间运行机制,切实推动乡镇人大发挥好基层国家政权组织的作用。(记者章辉)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040