当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

市委理论学习中心组(扩大)学习暨油菜产业发展论坛举行

2019-03-20 荆门日报

  傅廷栋官春云王汉中作报告 张爱国主持并讲话 李涛周友坤等出席
 
  3月19日下午,市委理论学习中心组(扩大)学习暨油菜产业发展论坛在荆门剧院举行。中国工程院院士傅廷栋、官春云、王汉中出席,并作了精彩的辅导报告。
 
  市委书记张爱国主持并讲话。市委副书记、常务副市长李涛,市政协主席周友坤,市委常委刘辉、吕晓华、赵俊、郑中华、高义勇、廖明国,市人大常委会副主任钱先发、丁萍、许道伦,市政府副市长李珩、胡小国、梁早阳、陈实,市政协副主席陈前华、柯昌军、陈芝凤、杨武,市中级人民法院院长张玲,市人民检察院检察长雷爱民,市政府党组成员汤旺林等出席。
 
  傅廷栋、官春云、王汉中三位院士分别以《油菜多功能利用与产业化开发》《高油酸油菜产业化与稻油轮作优势的探讨》《油菜的多重功能及发展战略》为题,围绕油菜产业发展这一主题,用严谨的态度、详实的数据、通俗的语言,对当前油菜产业现状和未来发展趋势进行了深入浅出的讲解和分析,并为我市发展油菜产业指明了方向、教授了方法。
 
  张爱国在报告会结束时说,实施乡村振兴战略,是党中央、国务院作出的重大决策部署。今年中央一号文件明确提出,“支持长江流域油菜生产,推进新品种新技术示范推广和全程机械化”。荆门是传统油料大市,要把油菜产业作为实施乡村振兴战略的一个重要抓手,作为农产品产业发展的一个标准示范,强力突破、重点推进,以此引领带动全市农产品产业加快转型升级。
 
  张爱国指出,推进乡村振兴,要做好“优质化”这篇大文章。要重源头,精心选育精品良种;要重规模,加强种植基地建设;要重技术,抓好标准化生产;要重安全,建立质量全程追溯体系。推进乡村振兴,要做好“产业化”这篇大文章。要围绕“延伸产业链”“提升价值链”做文章,聚焦聚力产业链关键薄弱环节,招引和培育一批延链、强链、补链的龙头企业,加快产业链垂直整合,着力构建生产、加工、物流、营销一体化的产业发展新格局;在油菜产业上,要大力发展油菜花旅游、油菜籽精深加工等产业,促进全环节升级、全链条升值。推进乡村振兴,要做好“品牌化”这篇大文章。要借油菜花节和油菜产业发展论坛的东风,打造“沙洋油菜”区域品牌,培育“荆花”高油酸菜籽油产品品牌,让“荆楚大地·花海荆门”叫响全国,让荆门优质菜籽油走向全国。推进乡村振兴,要做好“绿色化”这篇大文章。要坚持用绿色发展理念、融合发展理念,去阐释油菜、开发油菜、利用油菜,用油菜去丰富市民的餐桌,装扮农民的家园,美化我们的环境。(记者邓显军)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040