当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

市纪委监委“开放日”亮出上半年正风反腐“成绩单”

2019-07-17 荆门日报

  7月16日,市纪委监委举办监察体制改革后首场“走进监察委”开放日活动,邀请特约监察员、各级新闻媒体记者代表走进纪委监委机关,零距离感受、全方位了解纪检监察工作。
 
  当天,市纪委监委相关部室负责人分别向受邀代表介绍了各自的工作职能、工作流程及重点工作开展情况。受邀代表现场观看了警示教育片《不忘初心 方得始终》,并走进市纪委监委机关各办公室,实地参观信访接待和谈话场所,对全市深化监察体制改革情况、市纪委监委职责职能和机构设置等方面进行了全面深入的了解。
 
  此次“走进监察委”开放日活动中,市纪委监委新闻发言人就今年以来全市党风廉政建设和反腐败工作进展情况,现场向受邀代表进行了通报,亮出上半年正风反腐“成绩单”。
 
  新闻发言人介绍,市纪委监委机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大战略部署和十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市委八届五次全会精神,忠诚履行监督执纪问责和监督调查处置职责,上半年各项工作有序推进。
 
  从严从实抓班子带队伍。持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实分层分类全员履盖要求,在委机关推出“青年讲堂”暨“我讲我的业务”微课堂活动,全系统累计培训22期,轮训1837人次。严格落实“鄂纪干监25条”、湖北省纪检监察干部“十五不准”和《关于从严约束纪检监察干部交往行为的若干规定(试行)》,对纪检监察干部从严要求和管理,受理问题线索10件,已初核7件、了结3件。
 
  贴近中心服务大局。聚焦市委“落实攻坚年”“环境建设年”要求,落实全省纪检监察机关服务保障企业发展十二条措施,大力整治涉企管理服务中的违纪违法行为。对中央、省环保督察移交问题问责31人,其中给予党纪政务处分16人,通报典型案例7起。认真落实“三个区分开来”要求,为82人出具不影响使用的廉政意见,在保证事实的基础上及时对315件线索依程序予以了结,主动澄清是非。
 
  纪法教育接地气创品牌。宣教月期间,创新推出“五个一”活动:编创巡演一出廉政花鼓大戏《戒石碑》,建成全市第一家社区家风博物馆,摄制一部警示教育片《不忘初心 方得始终》,对湖北省党风廉政教育基地——陆夫子祠进行全面改造升级,打造一片“心学”文化园区,绘制了一张全市廉政电子地图。
 
  日常监督全覆盖无遗漏。上半年,全市共查处违反八项规定精神和“四风”问题71件,处理93人,其中给予党纪政务处分70人,组织处理23人。共运用“四种形态”处理883人次,其中第一种形态388人次,占43.9%,第二种形态402人次,占45.5%,第三种形态61人次,占6.9%,第四种形态32人次,占3.6%。启动八届市委第五轮巡察,市县两级对88个地方和单位党组织、364个村(社区)开展巡察,发现问题1148个,移交问题线索240件。
 
  铁腕反腐有力度有震慑。元至6月,全市纪检监察机关共立案902件,同比上升0.2%,其中市纪委自办案件33件,查处县处级干部案件30件,给予党纪政务处分486人;所有县(市、区)立案数均保持正增长。市纪委监委严格按照程序对屈家岭管理区原工委书记、市公安局原副局长黄作田,市民防办党组书记、主任鲁方学,市民防办调研员刘发品采取留置措施,各县市区也依法启动了11起留置案件。
 
  执纪执法严程序严处置。全市共受理信访举报753件次,做到了件件有着落、事事有回音。全市共查处扶贫领域腐败和作风问题54件,通报典型案例30起,处理73人,其中给予党纪政务处分45人,组织处理28人。扫黑除恶专项斗争开展以来,共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索183件,立案查处35件,其中采取留置措施13人,给予党纪政务处分15人。对近年来全市人防系统信访举报、案件查办以及上级交办、巡察、审计中发现的问题线索进行“大起底”“大筛查”,共发现问题线索76件,已立案5件,采取留置措施2人。
 
  改革创新激活力。推出探索完善行贿对象分类处置办法、完善失实信访举报常态化澄清机制、全面建立市管干部廉政“活页夹”等10个“一室一品”创新项目,以核心业务清单化和项目化创造性落实纪检监察工作高质量发展的要求。(记者孟亚利)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040