当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

孙兵在全市美丽乡村建设动员会暨培训会上要求 凝心聚力合力攻坚 迅速掀起建设热潮

2019-07-30 荆门日报

  李涛主持
 
  7月29日,全市美丽乡村建设动员会暨培训会议召开,对美丽乡村建设和农村人居环境整治工作进行再动员、再部署。市委副书记、市长孙兵作动员讲话时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提升政治站位、凝心聚力抓推进,遵循客观规律、明晰思路抓推进,聚焦工作重点、对标对表抓推进,压实责任链条、合力攻坚抓推进,迅速掀起全市美丽乡村建设热潮,奋力谱写美丽乡村建设壮丽篇章。
 
  市委副书记、市委政法委书记、市美丽乡村建设协调小组组长李涛主持会议。副市长梁早阳作培训辅导。市政府秘书长何平参加会议。
 
  孙兵指出,建设美丽乡村,是贯彻落实习近平总书记关于“千万工程”重要批示精神的具体实践,是实施乡村振兴战略的重要抓手,是满足人民群众对美好生活向往的现实需要。各地各部门要进一步深化思想认识,切实增强工作的责任感和紧迫感,从讲政治、讲大局的高度,正确认识、抓紧推进美丽乡村建设。
 
  孙兵强调,建设美丽乡村要遵循乡村发展规律,循序渐进、分类推进、久久为功,在系统治理、长效治理中实现农村人居环境水平质的飞跃。要坚持规划引领、因地制宜,在规划编制中把握“五条原则”,即坚持城乡一体,不搞区别对待;坚持生态优先,不搞盲目开发;坚持多规合一,不搞无序建设;坚持因地制宜,不搞千村一面;坚持量力而行,不搞形象工程。要坚持常态长效、协调发展,重点建立资金投入、垃圾处理、长效管护、考核激励四项长效机制,解决好“钱从哪里来”“垃圾何处去”“保洁谁来干”“工作如何推”的问题。要坚持农民主体、群众参与,一方面政府要切实办好农民自己办不了、办不好的事,另一方面要引导农民办好自己能办的事。推进美丽乡村建设,要立足美丽生态、美丽经济、美丽生活“三美融合”,努力做到“三有、三统一”,即有颜值、实现环境美与生态美相统一,有支撑、实现产业强与基础强相统一,有内涵,实现生活美与乡风美相统一。美丽乡村建设是一项系统工程和长期任务,必须上下同心、左右齐心,强化责任、合力推进,强化领导之责、主体之责、督查之责,确保各项工作抓紧抓实、抓出成效。(记者章辉)



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040